Древняя Скандинавия

Тор и король великанов

Разве можно представить Тора без его волшебного молота? Но вот какая история приключилась однажды с богом грома. Как-то вечером после сытного ужина и обильных возлияний Тор и его друзья погрузились в глубокий сон. Тут-то и проник в чертог Тора какой-то негодник. Взял он драгоценный молот и скрылся, никем не замеченный.
Наутро боги обнаружили пропажу и пришли в смятение. Тор страшно разгневался, не знал, что и делать. Тогда боги решили пособить ему и велели Локи разузнать, что к чему. А хитроумный Локи тут же объявил, что без лебединых крыльев богини Фрейи он будет таскаться по земле еле-еле. Хотя у самого Локи были волшебные башмаки, переносившие его куда угодно, ему страшно хотелось полетать над самыми дальними странами. Локи предполагал, что молот скорее всего украден Трюмом, королем страны великанов. Желая убедиться наверняка, он долго кружил над дремучим лесом и наконец увидел короля великанов, который восседал на огромной скале как на придорожном камне и плел ошейники для своих чудовищных псов. Трюм сразу признался в краже молота. Как оказалось, он предусмотрительно спрятал его глубоко под землей. Простак простаком, а придумал хитрость, да какую!.. Взамен молота он потребовал в жены красавицу Фрейю!
Локи пришел в отчаяние: разве согласится на это дочь морского бога? И боги и смертные поклонялись несравненной красе богини любви и дивились ее гордости: Фрейя не носила украшений, кроме одного золотого ожерелья. И вот, заслышав о дерзком требовании Трюма, богиня в гневе едва не разорвала любимое ожерелье и наотрез отказалась брать в мужья грубияна Трюма. Взъярился Тор и решил уничтожить страну великанов. Однако Локи унял его пыл, напомнив, что без молота он вряд ли справится с исполинами... Пришлось Тору поостыть.
И тут Локи с богом Хеймдаллем придумали, как одурачить Трюма. Правда, Тора пришлось долго уговаривать: ему предстояло переодеться в женское платье и вместо Фрейи отправиться на свидание к великану. Тор боялся, что над ним будут потешаться, по Локи предложил сопроводить его, приняв за компанию женское обличье, и Тор поддался на уговоры. С угрюмым ворчанием надел он на себя подвенечный наряд: фату, венок, украшения... Спереди ему подложили, сзади разрезали, чтобы хоть чуточку скрыть его широченные плечи — грубая уловка, но ведь Трюм и его сородичи славились не только дикой воинственностью, но и тупостью...
Тор запряг в повозку священных козлов и отправился в страну великанов, Локи был его проводником. Долго странствовали боги и наконец предстали перед Трюмом и его дураками-подданными. После приветственных речей в знак особого расположения гостям предложили поесть. Проголодавшийся Тор совершенно забыл, что должен изображать скромницу-невесту, и как обычно набросился на еду: проглотил целого быка, восемь лососей, слопал все пироги и запил ужин аж тремя бочонками меда!
Трюм страшно удивился. «Видом не видывал таких прожорливых девушек!» — недовольно проворчал он.
Опомнившись, Тор ответил ему тоненьким голоском: «Фрейя так мечтала поскорее увидеть дворец Трюма, что целую неделю у нее маковой росинки рту не было!»
Умиленный великан наклонился и хотел было поцеловать свою невесту, но Тор не удержался и метнул на него испепеляющий взгляд. Трюм сразу же отпрянул. Прежде чем дозволять всякие нежности, «новобрачная» потребовала, чтобы ей показали подарки. Сгорая от нетерпения, Трюм согласился, и глазам Тора предстал его собственный волшебный молот. Тор молниеносно сорвал с себя фату, схватил оружие, перебил всех великанов до единого и сровнял с землей их дворец! А затем, не теряя ни минуты, отправился назад, к несравненной богине Фрейе.

Великая энциклопедия мифов и легенд