Древняя Скандинавия

Тор и змей глубин

С юных лет Тор испытывал лютую ненависть ко всем чудовищам и особенно— к Змею глубин, который обитал па дне океана. Гигантская рептилия душила Землю кольцами своего исполинского чешуйчатого тела и в ярости частенько топила корабли. Змей редко выплывал на поверхность, но стоило ему пошевельнуться, как начинался ужасный шторм.
Тор решил уничтожить это отвратительное чудовище, виновное в гибели тысяч мореходов. Вот и отправился он на край света, туда, куда редко добирались даже боги. Там жили великаны-рыбаки, хорошо изучившие повадки Змея. После долгих уговоров один из них — звали его Хюмир — согласился взять
Тора к себе в лодку, хотя отнесся к юноше недоверчиво и презрительно: Тор казался ему таким хлипким, что взять с эдакого безрассудного смельчака!
А Тор и не подумал обижаться. Он только спросил, какую снасть нужно приготовить для столь необычной охоты, Хюмир не соизволил отвечать, и Тор не стал настаивать: он схватил быка из великаньего стада, отсек ему голову и положил на дно лодки.
Хюмир побаивался Змея, да и в сноровке юноши не был уверен, но все же показал Тору то место, где чаще всего вскипала вода, когда Змей всплывал из пучины. Только он тронул весла, и лодка стрелой понеслась к нужному месту. Миг, и Тор наживил бычью голову на огромный железный крюк, подвязанный к толстой веревке. Бросил он наживку за борт и стал терпеливо ждать... Точь-в-точь — обычный рыбак с удилищем.
Великан был ни жив ни мертв от страха и молил поскорее повернуть домой, но Тор и слушать его не желал. Вдруг веревка натянулась, забурлили волны. Утлое суденышко швыряло как щепку. Тор невозмутимо тянул веревку и вскоре из воды показалась голова Змея. И была она так ужасна, что великан в страхе закрыл глаза. А юный Тор, довольный своим уловом, приналег на веревку. Был он могуч и крепок не по годам, и Змей, которому крюк вонзился в язык, догадался, что дело нешуточное. Он обвил тело вокруг подводных скал и стал тащить веревку к себе. Тору пришлось встать в лодке во весь рост, казалось, руки вот-вот оторвутся! Пальцы до боли сжимали веревку, юноша завис над водой и... Раздался зловещий треск: Тор так крепко упирался в днище лодки, что проломил его!
Голова мерзкого чудовища по-прежнему торчала из воды, Змей постепенно слабел, но брызгал ядовитой слюной и извергал адское пламя. Его вид был столь грозен, что Хюмир, скорчившийся на дне лодки, от ужаса совсем потерял голову. Решив спастись во что бы то ни стало, великан схватил топор и одним махом перерубил канат. Тор упал навзничь. Вне себя от гнева, он видел, как Змей нырнул в пучину, но не успел метнуть в него молот.
Тор пришел в бешенство: ему помешали совершить первый подвиг! В порыве ярости он убил малодушного исполина и оставил его в тонувшей лодке. Чтобы прийти в себя и успокоиться, Тор вернулся домой пешком... шагая по морскому дну!
Долгие недели и месяцы чудовищный Змей залечивал раны в тайном убежище в самой бездне морской. Он перепугался не па шутку и с тех пор никогда уже не попадался в ловушку. К несчастью для викингов, он еще долго разбойничал на морях и безжалостно топил корабли.

Великая энциклопедия мифов и легенд