Древняя Скандинавия

Великаны и карлики

Задолго до появления на Земле людей мир был населен великанами и карликами. А первым живым существом на свете стал великан Имир, чудом появившийся в северной стране льдов и снегов. Его самого
и родившихся от него двух великанов напитала своим молоком исполинская корова Аудумла, также чудесным образом возникшая из льда. Корова Аудумла однажды принялась лизать ледяную глыбу, и от ее горячего дыхания она стала таять, высвободив еще одно живое существо — Бури. Бури женился на великанше, и у них родились первые боги: Один, Вили и Be.
Вначале великаны и боги жили в согласии. Но вот между ними возникла вражда. Война длилась долго, боги победили, однако уцелевшие великаны укрылись в самых дальних пределах страны вечных льдов, замыслив отомстить и взять верх над своими врагами. А из поверженного неподвижного тела неистового великана Имира по воле богов образовались высокие горы, поросшие лесами - это были волосы Имира, которые пустили корни и покрылись листьями. Боги создали животных, растения, а затем первых мужчину и женщину, которых они сотворили из древесных стволов.
Противоборство богов и великанов продолжалось, и мир содрогался от их бесконечной вражды. В жерлах вулканов огненные исполины ворочались в своих сумрачных подземных жилищах, вызывая сильнейшие землетрясения. В океанских безднах морские великаны поднимали страшные бури. В краю вечного холода ледяные великаны обрушивали с неба снежные ураганы и бураны.
Чтобы уберечься от этих диких и свирепых существ, боги построили Асгард — волшебный чертог, где их никто не мог потревожить. Но не со всеми великанами враждовали боги: некоторые из них от природы были наделены и мудростью, и добротой, как например Мимир, хранитель фонтана мудрости, или Эгир, морской великан, которого со временем люди стали почитать как бога.
И люди, и боги знали, что под землей живут карлики — забавные крошечные создания, приблизиться к которым было почти невозможно: они мгновенно скрывались из виду, потому что были очень пугливы и застенчивы. Карлики слыли несравненными мастерами в искусстве обращения с огнем и металлом. Они владели всеми секретами кузнечного ремесла и хранили их как зеницу ока. Это к ним обращались боги, когда им необходимо было волшебное оружие, но не менее искусны подземные кузнецы были и в изготовлении чудесных драгоценностей, вроде дивного золотого ожерелья богини Фрейи. Боги оберегали карликов и дорожили их дружбой.
Богу Одину они выковали волшебное копье, которое никогда не ломалось и всегда летело точно в цель, и грозный, непобедимый меч. Карлики построили диковинный корабль — он был окован золотом и неизменно плыл в указанном Одином направлении. Волны, штормы, встречные ветры — все ему нипочем! О таких кораблях мечтали викинги, когда морские течения уносили их деревянные лодки-драккары навстречу всевозможным опасностям...
Карлики хитроумны и проказливы, но не злобны и никогда никого не обижают. Живут они не вечно, но очень долго, и месяцы их жизни длятся веками... И по сей день в горах Скандинавии, глубоко под землей стерегут они сказочные сокровища. Иногда они даже появляются в забытых каменоломнях! Во всяком случае, так поговаривают шахтеры и добавляют, что это — добрая примета!

Великая энциклопедия мифов и легенд