Древняя Скандинавия

Волк Фенрир
Волшебная лента

В тот день боги собрались у Одина, в его дворце Валгаллы. Па этот раз собрались не для того, чтобы наслаждаться роскошной трапезой, обильно орошаемой медовым напитком. Слишком серьезное дело предстояло им, чтобы решать его во хмелю: над Асгардом, небесной обителью богов, нависла грозная опасность — чудовищный волк Фенрир замыслил напасть на священный чертог.
Фенрир принадлежал к роду великанов, которые были первыми обитателями Асгарда во времена создания Вселенной. Изгнанные богами, занявшими их место, великаны выжидали благоприятного случая, чтобы отомстить. Сын одной великанши и духа огня Локи, волк обещал достичь в зрелом возрасте гигантских размеров. Всегда голодный, он прочесывал Вселенную, широко раскрывая свою пасть, так что одна его челюсть касалась Неба, а другая — Земли, и заглатывал в эту зияющую бездну все, что ему попадалось на пути. Боги следили за ним с беспокойством, и один оракул подтвердил их опасения. Фенрир строил против богов злые козни, и надо было срочно остановить его...
Совет богов, однажды уже собиравшийся по зову Одина, бога войны и первого мудреца, порешил так: не следует убивать Фенрира, дабы не запятнать себя его кровью. Волка нужно просто заковать в цепи и оставить на пустынном острове.
С подозрительным послушанием Фенрир позволил надеть себе на шею цепь из крупных стальных колец. Боги уже наслаждались своей победой, как вдруг гигантский зверь напряг свои мускулы и разорвал эту цепь, как тонкую веревку. И вторую цепь с легкостью порвал Фенрир, хотя была она крепче первой. И снова боги собрались на совет во дворце Валгаллы.
— Чего мы ждем, почему не решаемся покончить с этим проклятым волком? — пробасил краснобородый Тор, старший сын Одина.— Поручите это мне: одним ударом Мьёльнира, моего молота, который никогда не бьет мимо цели, я проломлю ему голову. А потом мы отпразднуем победу и вволю попируем!
Тор пребывал в скверном расположении духа: ему претило вынужденное воздержание. Супруга его, златоволосая Сив, попыталась успокоить мужа. Мудрый Бальдр поддержал богиню:
— Не горячись, Тор! Нам нужно заковать Фенрира в цепи, чтобы доказать, что мы сильнее.
— Бальдр верно говорит, Тор,— подтвердил Один.— Я бы и сам с легкостью поразил чудовище
волшебным копьем Гунгнир... Однако ты надоумил меня: обоим нам изготовили оружие карлики-кузнецы. Лишь они могут смастерить цепь столь прочную, что и Фенрир не вырвется. Нужно как можно скорее отправить к ним гонца! — И в страну карликов немедленно был отправлен посланник богов.
В давние времена, когда боги изгнали великанов, карлики сочли, что под землей жить куда спокойней, и с тех пор обитали в подземных пещерах. Они слыли непревзойденными кузнецами и рудознатцами. Работа так и спорилась у них в руках. Именно они ковали волшебное оружие для богов и прекрасные украшения для богинь.
Вскоре в Асгард явился сам главный кузнец. Он был очень стар, с лицом, опаленным жаром кузницы, но глаза его так и светились лукавством. Карлик вынул из своей котомки длинную ленту — нежную, как шелк, и легкую, как воздух.
— Вот цепь, которую невозможно разорвать! — сообщил он богам, взиравшим на него с явным недоверием.— Если хотите, попробуйте!
Боги в недоумении передавали из рук в руки длинную шелковистую ленту. Они тянули ее в разные стороны, сперва — слегка, боясь разорвать, потом — все сильнее и сильнее. Когда лента выдержала
даже колоссальную силу Гора, который тщетно напрягал свои мускулы, боги убедились наконец в ее прочности. Они спросили у карлика, в чем секрет этого чуда.
— Наша лента сделана из шести элементов, соединенных вместе по одному волшебному рецепту,— ответил кузнец.— Это шум кошачьих шагов, женская борода, корни горы, медвежье сухожилие, рыбье дыхание и птичья слюна.
Боги были удовлетворены, они поблагодарили карлика и призвали Фенрира на пустынный остров посреди озера Амсвартнир, находившийся во владениях бога Одина.

Великая энциклопедия мифов и легенд