Древняя Скандинавия

Волшебник, перевозчик и Тор

Однажды в темную безлунную ночь Тор и Локи забрели в самую чащу незнакомого леса. До дома было далеко, вот и решили они заночевать в странной хижине: была она вроде пещеры и вело в нее пять узких лазов. В потемках ничего не было видно, но отступать уже не хотелось... В полночь боги проснулись от жуткого рычания. На следующее утро невыспавшийся Тор обнаружил, что выход из пещеры преграждает кожаная завеса! Он разрезал ее. выбрался наружу и только тут понял, что завеса было полой куртки великана! Тот спал как убитый. Так вот чей оглушительный храп не давал им заснуть... Тор внимательно присмотрелся к хижине: оказывается, они провели ночь в валявшейся на земле великаньей перчатке.
Бесстрашный Тор схватил молот и со всего маху ударил исполина по голове. Тот решил, что его укусила муха и проснулся с недовольным ворчанием. Тут он приметил богов и стал браниться, те — за словом в карман не лезут, вот великан и предложил отнести их в странный замок, обнесенный тяжелой решеткой. Богов провели в огромный зал, где их уже ждали собравшиеся великаны.
Вождь великанов сразу предложил Тору на спор выпить одним глотком громадную кружку. Уж Тор расстарался и влил в себя столько жидкости, что на только бочонков хватит, а пива в кружке почти поубавилось! Потом Тору предложили взять на руки и приласкать черную кошку, но ему не удалось даже приподнять кошачью лапку. В довершение все-великан велел Тору сразиться с тщедушной старушкой, Тору поначалу и коснуться-то ее было неловко, толкнул он ее — а та ни с места, толкнул сильнее — хоть бы что. Толкнул изо всех сил — с места не сдвинулась.
Тор разъярился и спрашивает, что за колдовство, дескать. Тогда вождь великанов признался, что он и в самом деле волшебник: «Кружка пива сообщалась прямо с морем, и осушить ты ее никак не мог, кошка была Змеем глубин — разве мог ты ее приподнять, коли он обвился кольцами вокруг Земли!
— А старушка в черном?
— Это была сама старость, а ее никто никогда не сможет победить!
Понял Тор, что его надули, и швырнул молот в голову великана, но прежде, чем орудие поразило насмешника, и волшебник и замок бесследно исчезли! Тор вынужден был признать себя побежденным... на время.
Притомившись от долгих странствий, Тор добрался до фьорда. Ему хотелось побыстрее вернуться домой, но противоположный берег едва виднелся вдали, и перебраться без лодки было просто невозможно. В тот день у Тора не было ни повозки, ни чудесных козлов, и выглядел он как простой крестьянин. Он уже приготовился было идти в обход, но заметил лодку и в ней — старика. «Перевозчик!» — подумал Тор.
— Эй, перевозчик! Не перевезешь меня на другой берег? — закричал он грубым голосом.
Старик, лицо которого скрывала широкая накидка, ответил, что его зовут Харбард и подозрительно оглядел Тора. Оборванная одежда бога не внушала ему доверия.
— А ты сможешь со мной расплатиться?
Тор вспомнил, что у него при себе нет ни денег, ни оружия, ни ценных вещей, а только какие-то объедки.
— Перевези меня и я поделюсь с тобой овсяной похлебкой и селедкой, — робко предложил он.
— Ничтожный бродяга! Негодяй! Проваливай подобру-поздорову! — злобно отвечал ему Харбард.
— Я — бог Тор! Я возвращаюсь из страны великанов. Перевезешь меня — и я щедро тебя награжу!
Даже когда Тор стал перечислять богов, с которыми он водил дружбу, старик и ухом не повел. Наоборот, он словно еще больше запрезирал оборванца.
— Да ты просто конокрад! Катись отсюда, пока цел! — сказал он и резко отчалил от берега.
Напрасно негодовал Тор, старик правил в открытое море... трясясь от хохота. Плечи перевозчика так и ходили ходуном под накидкой, а единственный глаз хитро щурился... ведь Харбардом прикинулся не кто иной, как Один!

Великая энциклопедия мифов и легенд