Богини Эвмениды

Эвмениды это имя древнегреческих богинь мщения. Возможно, именно так следовало и перевести название этого романа. Но автор, американский еврей Джонатан Литтелл, написал роман по-французски и назвал его так, как называют этих богинь французы – «Les Bienveillantes», что в переводе означает «Благоволительницы». Под этим названием и издана эта книга, которую многие критики сравнивают с военными эпопеями Льва Толстого и Василия Гроссмана. Они же называют ее главной книгой 21 века, который, впрочем, только-только начался.
Роман совершенно невозможно читать женщинам, очень молодым и очень старым людям, наконец, просто людям с нормальной психикой. Невозможно не потому, что невозможно, а потому, что то глобальное зло, которое представлял из себя нацизм, с его расовыми теориями и планами «окончательного решения еврейского вопроса», представлено в романе как обыкновенное дело обыкновенных людей, немцев, всех немцев – рядовых и высокопоставленных, ученых, докторов и малограмотных людей, старых и молодых, всех, всех, всех. Когда-то я листал книгу под названием «Война, которую выиграл Гитлер». Автор той книги имел ввиду, что Гитлер выиграл войну за умы людей – немцев, поверивших ему, что они, немцы, сверхлюди, что они, немцы, призваны фюрером для выполнения своей сверхзадачи – реализации идеи главенства арийцев над всем миром, уничтожение неарийских наций, которое должно было начаться с уничтожения евреев, а затем продолжиться ограничением численности славян и далее, и далее.
Роман «Благоволительницы» написан от имени одного из таких «сверхчеловеков» Максимилиана (Макса) Ауэ, оберштурмбанфюрера СС. Он доктор, специалист по конституционному праву и межгосударственным юридическим отношениям, хорошо знает литературу, в том числе русскую, музыку, искусство. Но у него есть тайны, личные тайны. Он гомосексуалист, что преследуется в гитлеровской Германии, находится в инцестной связи со своей сестрой, ненавидит свою мать и отчима, которых в порыве умопомрачения убивает, хотя не помнит этого. Это несколько выделяет его из общей массы других преступников, немцев, нацистов, но так как его служба – это рутинная «работа» офицеров СС по уничтожению еврейского населения России и других стран, то эти его «особенности», а также то, что именно от его имени ведется повествование романа, совершенно нивелируются как «особенности», здесь на первый план выходит именно общность этого зловещего зла по именам фашизм и нацизм.
Макса Ауэ, офицера СС, посылают на Украину и в Россию для сбора сведений и статистики об уничтожении евреев. Здесь он непосредственно участвует в операции «Бабий Яр», а затем посылается в Сталинградский котел. Поведение немцев в этом котле, отрезанном от главных немецких сил, для меня питерца, ленинградца представляется весьма интересным. Это поведение в условиях, хотя и отличающихся от блокадных, но тоже весьма неблагоприятных, низводит этих «сверхчеловеков» на уровень буквально каннибалов. И это при уровне снабжения хотя и низком, но несравнимом с блокадным.. Так средний немецкий солдат получал под Сталинградом в среднем в сутки 200 граммов мяса, 200 граммов хлеба, 20 граммов маргарина или жира. По калориям это немного, но все равно – несравнимо с блокадным пайком.
Есть в «Благоволительницах» сцена напрямую отсылающая нас к роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». К Максу Ауэ приводят на допрос советского комиссара, и здесь почти зеркально повторяется сцена допроса из романа Гросмана, та сцена, где сопоставляются две системы: сталинско-большевистская и фашистская.
После ранения под Сталинградом Ауэ вывозят последним самолетом в Германию. Пройдя курс лечения и отдыха, он получает назначение инспектировать концентрационные лагеря с целью привлечения заключенных к труду на благо Германии, явно испытывавшей к этому времени большую потребность в рабочей силе. На этом поприще он встречается с главными исполнителями программы «окончательного решения» Гимлером, Эйхманом и другими. Но дело для Германии уже идет к явной развязке, к ее поражению. Ауэ убивает своего товарища, человека неоднократно спасавшего его в разных передрягах, переодевается в его гражданский костюм, берет поддельные документы этого товарища и исчезает, чтобы найти себя уже после войны на поприще мирного предпринимательства.
Роман Литтелла это громадная 800-страничная эпопея жизни Германии во время Второй Мировой войны. Эта жизнь представлена взглядом изнутри, с точки зрения наших противников. Роман очень тяжелый из-за необычайной, не жалеющей читателя правдивости. Он написан относительно молодым писателем, 1967 года рождения, написан, как он сам рассказывает, в Москве всего за несколько месяцев. Конечно, этому периоду предшествовала многолетнее изучение темы, ее подготовка. Роман уже получил в 2006 году Гонкуровскую премию, но у меня есть большая надежда, что писатель будет удостоен и Нобелевской. Он этого достоин.
Мифы древнего Рима и Греции
- Геракл
- Земля обетованная
- Проделки Геры
- Аргонавты отправляются в путь
- Наука гераклу
- Психея
- Шкатулка Пандоры
- Немейский лев
- Распря
- Страшная месть Ясону
- Тифон
- Нимфы
- Освобождение богов
- Встреча Тесея с отцом
- Рог изобилия
- Бог Янус
- Богини Хариты
- Сирены
- Бог Уран
- Керинейская лань
- Богиня Венера
- Стрела Эрота
- Одиссей
- Лернейская гидра
- Гарпии
- Горгульи
- Богиня Персефона
- Василиск
- Возмездие Эдипу
- Укус овода
- Знаки зодиака
- Троя. Десятый год войны
- Пандора
- Ариадна
- Богини Еринии
- Дриады
- Бог Меркурий
- Ламия
- Яблоки Гесперид
- Маны
- Бог Нептун
- Геракл и Деянира
- Геракл
- Зевс Олимпийский
- Сражаются греки и троянцы
- Детство Тесея
- Смерть Гектора
- Смерть Пелия
- Эней
- Нарцисс
- Олимпийские игры в греции
- Возвращение Тесея
- Рем и Ромул
- Мужество юного Патрокла
- Полифем
- Черные паруса
- Битва с Химерой
- Медея
- Война с титанами
- Питомец кентавра
- Загадка Сфинкса
- Золотое руно
- Бог Арес
- Тесей
- Яблоко раздора
- Обретение Золотого руна
- Минотавр
- Египтиады и Данаиды
- Как разыскали Ахилла
- Авгиевы конюшни
- Великая обида Ахилла
- Амазонки
- Богини Музы
- Кентавры
- Как наводился в мире порядок
- Заговор богинь
- Спасение Зевса
- Богиня Кибела
- Богиня Немезида
- Ахилл и Гектор
- Укрощение трехглавого пса
- Первая в мире конституция
- В поверженной Трое
- Орфей
- Эдип
- Ребенок, названный Эдипом
- Бог Юпитер
- Персей
- Танталовы муки
- Гибель Тесея
- Прозрение Эдипа
- Богиня Аврора
- Падение и гибель Трои
- Откуда взялись сороки
- Огонь любви и ненависти
- Андромеда
- В царстве теней
- Богиня Артемида
- Грации
- Любовь и смерть Антиопы
- Бог Дионис
- Троянская война.
- Бог Посейдон
- Троя. Первое сражение
- Кольцо Миноса
- Гиппогриф
- Тайна троянского коня
- Богини Эвмениды
- Жертвенность Ифигении
- Страшные дети Неба и Земли
- Первые подвиги Тесея
- Ахиллесова пята
- Похищение Европы
- Бог Марс
- Смерть Геракла
- Цирцея
- Детство Зевса
- Менады
- Европа
- Зевс Олимпийский
- Марафонский бык
- Карфаген должен быть построен!
- На родину предков
- Бог Аид
- Сизифов труд
- Богини Мойры
- Сатиры
- Тесей и амазонки
- Лавровый венок
- Девять муз
- Наследник Афин
- Бог Гермес
- Схватка с Антеем
- Горгоны
- Грифон
- Изгнанник Беллерофонт
- Ясон
- Вепрь из Эриманфа
- Гении
- Бог Пан
- Пенаты
- Победа над Минотавром
- Колосс Родосский
- Вперед, на Трою
- Пророчество Эдипу
- Лары
- Гермафродит
- Ясон и Пелий
- Бог Аполлон
- Богиня Фемида
- Чем этот берег хуже?
- Богиня Ирида
- Богиня Миневра
- Боги
- Богиня Диана
- Богиня Афродита
- Богиня Геката
- Клятва Эдипа
- Химера
- Богиня Афина
- Прекрасная Елена
- Гектор
- Как поделили власть на Олимпе
- Нить Ариадны
- Ахилл