Вещие сны Гильгамеша

Энкиду быстро повел Гильгамеша по тропам, известным только ему. За день прошли они пятьдесят поприщ. А поприще — это мера пути, который сильный воин может преодолеть за два часа. Путь шести недель они без остановки прошли за три дня и наконец остановились на привал под высокой горою.
— Гора, принеси мне сон благоприятный! — попросил Гильгамеш, подбородком уперся в колено и заснул. Приснился ему страшный сон: будто гора упала и придавила друзей.
Шамаш, который был богом не только солнца и справедливости, но и гаданий, оракулов, нашептал Энкиду, что означает сон.
— Друг мой, твой сон прекрасен. Это значит — мы схватим Хумбабу, его повалим, а труп его бросим на поругание, — сказал Энкиду.
И снова герои всего за три дня преодолели путь шести недель. Вновь оказались у высокой горы. Снова попросил Гильгамеш:
— Гора, принеси мне сон благоприятный! Но сон снова был страшным. Земля растрескалась и опустела. Явился могучий тур.
Герой схватил было тура степного. Но могучий бык издал такой рев, что земля раскололась, от поднятой пыли затмилось небо. И пал перед туром Гильгамеш на колено...
А Энкиду так истолковал этот сон:
— Не страшись. Он не враждебен тебе, а как раз наоборот —друг твой. Это бог Щамаш светлый. И мы услышим от него доброе слово!
И снова прошли герои за день путь, равный шестинедельному. Перед ними вздымалась самая первая гора Ливана. Опять Гильгамеш подбородком уперся в колено, и сон — удел человека — напал на него. И снова проснулся среди ночи, объятый ужасом, спросил Энкиду:
— Друг, ты не звал меня? Отчего я проснулся? Ты не тронул меня? Отчего я вздрогнул? Не бог ли прошел? Отчего трепещет мое тело?..
Страшного великана увидел во сне Гильгамеш. И невозможно было человеку совладать с духом кедровых лесов.

Великая энциклопедия мифов и легенд